Startseite Aktuelles

Groß war die Freude im LRV zum Jahresende. Unser Vereinsmitglied Jürgen Papendorf übereignete seine Segelyacht „Gimi“ dem LRV zum Zwecke der Förderung der Jugendarbeit. Die LM 22 ist in einem sehr guten Zustand und verfügt für das Fahrtensegeln über eine Top-Ausrüstung. Somit können die Jugendlichen neben dem Jollensegeln auch sehr gut an das Fahrtensegeln herangeführt werden, denn die Förderung der Jugend ist bekanntlich das Vereinskapital von morgen. Für diese Unterstützung bedankt sich der LRV nochmals recht herzlich bei Jürgen Papendorf.Die LM 22 ist das neue LRV-Ausbildungsschiff.

Die Fahrtensegler werden gebeten, für die Teilnahme am Fahrtenseglerpreis kurze Reiseberichte für Törns ab einer Woche bis zur Jahreshauptversammlung am 2. Februar 2019 einzureichen. Es gilt hierbei nicht das Motto: „Schneller - weiter - länger“. Die aus dem Ältestenrat und dem Fahrtenseglervertreter bestehende Jury würdigt genauso die Bewältigung schwieriger Situationen auf See oder Törns mit Kindern bzw. Törns mit Jugendlichen auch schon im Bereich der westlichen Ostsee. Die Verleihung des Fahrtenseglerpreises erfolgt im Rahmen des Labskausessens am 9. März 2019 im Hotel Seeterrassen.

Nachdem der untere und bewegliche Bereich der Jollenslipanlage vor drei Jahren durch eine Kunststoffvariante mit rutschfesten Gitterplatten erneuert wurde, sollte analog dazu der obere Bereich im nächsten Jahr folgen. Bislang fand diese mittlerweile dringend erforderliche Erneuerung des oberen Bereiches keine Berücksichtigung im Gemeindehaushalt. Der Zustand des oberen Holzbereiches ist ziemlich marode und es besteht akuter Handlungsbedarf, denn dem Hafenbetreiber obliegt die Verkehrssicherungspflicht und es sollte nicht erst zu einem Unfall kommen. Deshalb ergeht an die Gemeinde Laboe und speziell an die Gemeindevertreter der Appell, dass diese mittlerweile notwendige Instandsetzung auch aus Verkehrssicherungsgründen bei der Aufstellung des Gemeindehaushalts nicht schon wieder unberücksichtigt bleiben darf.Maroder Zustand des oberen Bereiches der Jollenslipanlage

Aufgrund der jahrzehntelangen engen Verbundenheit und sehr guten Zusammenarbeit mit der Laboer Station der DGzRS übergab der 1. Vorsitzende Rolf Brinkmann eine Gardena Comfort Schlauchbox inklusive Qualitätsschlauch und Teleskop-Waschbürste als Spende an den Vormann des Seenotrettungskreuzers „Berlin“ Michael Müller. Dieses Equipment stand ganz oben auf der Wunschliste, so dass die Freude bei den Seenotrettern, die es auch als eine Anerkennung ihrer Arbeit sehen, entsprechend groß war.v.l.: Michael Müller und Rolf Brinkmann bei der offiziellen Übergabe

Mit dem Aufslippen geht die Verabschiedung vom geliebten Wassersport für etliche Monate einher. Beim freiwilligen Arbeitsdienst Ende Oktober war es dann auch vorbei mit den angenehmen Temperaturen, es war nasskalt und windig. Die im Wasser liegenden Vereinsboote wurden an Land gebracht, einem ersten Check unterzogen und wie die an Land liegenden Jollen für das Winterlager vorbereitet. Nach getaner Arbeit war selbstverständlich für das leibliche Wohl gesorgt. Der Vorstand bedankt sich bei allen Teilnehmern am freiwilligen Arbeitsdienst recht herzlich.Auch die Pirat-Jolle musste winterfest gemacht werden.