Startseite Aktuelles

64 Nachwuchssegler fanden sich am dritten Wochenende im September zur Kreisjugendmeisterschaft (KJM) in Möltenort ein. Ausgerichtet wurde die KJM von der Möltenorter Seglerkameradschaft, dem Heikendorfer Yacht Club und der Wassersport-Vereinigung Mönkeberg. In fünf Wettfahrten an zwei Tagen wurden die Kreismeister ermittelt. Am Samstag gab es in den ersten drei Wettfahrten bei einem starken und böigen Westwind in der Heikendorfer Bucht gerade bei den jüngsten Teilnehmern einige Kenterungen. In den noch ausstehenden Wettfahrten am Sonntag war der Wind nicht mehr so stark, so dass auch die jüngsten Teilnehmer besser klar kamen. Aus dem LRV nahmen drei Optisegler an der KJM teil, konnten allerdings die Erfolge aus dem Vorjahr nicht wiederholen. Bei den Opti-B kamen Lucas Matthews auf Platz 5 und Ben Lukas Diestelhorst auf Platz 10. Der Vorjahressieger im Opti-C2 Johannes Rösler musste kurzfristig den Start absagen.

Auf ein sehr erfolgreiches Regattajahr kann Sönke Durst in seinem Folkeboot zurückblicken. Nach dem Gewinn der Landesmeisterschaft in Eckernförde und der Kieler Woche kam zum Abschluss der Saison auch noch Platz 1 bei der offenen Kieler Stadtmeisterschaft, die Anfang September von der Wassersport-Vereingung Mönkeberg ausgerichtet wurde, dazu. Nach fünf Wettfahrten war Sönke Durst punktgleich mit Friedrich Mahrt aus Missunde, wurde aber aufgrund der besseren Einzelwettfahrten Kieler Stadtmeister. Dicht gefolgt belegten die Plätze drei bis fünf die Kieler Dr. Hans-Gebhardt Friese, Dr. Jürgen Breitenbach und Armin Hellwig. Weiter aus dem LRV kam Uwe Pfuhl auf Platz sechs.Sönke Durst (Mitte) wieder auf Platz 1

Der diesjährige Sommer wird für die Segler unvergessen bleiben. Wenn man bedenkt, dass die Wassertemperatur Ende März gerade mal 3 Grad betrug und auch noch zu Ostern Schnee fiel, ist es schon erwähnenswert, dass dann durch wochenlange Sonnentage die Wassertemperatur weit über 20 Grad erreichte. Leichte Sommerbrisen bescherten schöne Segeltörns und die Ostsee hatte mediterrane Züge. Die Klagen der Vorjahre wie zu regnerisch, zu kalt und zu stürmisch waren vergessen. Die meisten Yachten befinden sich jetzt bereits im Winterlager und in der segellosen Zeit gibt es viele Arbeiten am Boot zu erledigen. Reden wir nach diesem Sommer über einen Klimawandel oder war dieser Sommer nur ein einmaliger Ausreißer? Wissenschaftler haben jetzt ermittelt, dass bei einer dauerhaften - so wie in diesem Sommer - Temperaturerwärmung  der Meeresspiegel in der Ostsee bis zur Jahrhundertwende um bis zu 3 Meter steigen wird.

Zum ersten Mal musste der LRV eine Ranglistenregatta absagen. Über das Portal „raceoffice“ waren lediglich 7 Teilnehmer gemeldet und somit wurde die vom Deutschen Segler-Verband für die Wertung einer Ranglistenregatta vorgegebene Mindestzahl von 10 in einer Wettfahrt gestarteten Teilnehmern unterschritten. Die Gründe für die zu geringe Teilnehmerzahl mögen in der eine Woche vorher zu Ende gegangenen Weltmeisterschaft in Kühlungsborn gewesen sein.Ehrenmalpokal

Vor dem Hintergrund, dass in den zurückliegenden Jahren immer so um die 20 Teilnehmer zum Europe-Ehrenmalpokal aus ganz Norddeutschland kamen, wird der LRV im nächsten Jahr die Europe-Regatta erneut ausschreiben und hofft wieder auf ein größeres Teilnehmerfeld.

Bei der inoffiziellen Weltmeisterschaft der Folkeboote im schwedischen Simrishamn schaffte es Sönke Durst diesmal nicht auf das Podium. Bei 39 Teilnehmern aus 6 Nationen und 7 gesegelten Wettfahrten kam er als zweitbester Deutscher auf Platz fünf. Es gewann der Däne Søren Kæstel vor seinem Landsmann Per Buch, die beide auch vom Trudelmaus-Pokal bekannt sind. Platz drei belegte der Schwede Jerry Håkansson, auf den Plätzen vier bis sieben folgten die Deutschen Walther Furthmann, Sönke Durst, Horst Schulze und Jürgen Breitenbach. Im nächsten Jahr soll der Goldpokal in Eckernförde ausgetragen werden.